Wednesday, March 18, 2009

Steak Tenggiri Saus Putih

Semalam iseng-iseng mama nyobain resep baru. Kebetulan punya stock ikan tenggiri di kulkas. Pilihan jatuh ke resep Steak Tenggiri Saus Putih, hasil hunting dr web NCC Indonesia. Bumbu-bumbunya mudah didapat dan meraciknya juga gak repot. Dalam sekejap steak siap disajikan. Soal rasa,.....ehmm.... yummy!!! Gak kalah ama yang di resto deh. Berhubung gak sempet difoto karena udah keburu ludes, jadi mama kasih liat resep & pic yang mama ambil dari sumbernya aja yah.

Ini dia resepnya!



Steak Tenggiri Saus Putih

Bahan:
4 potong ikan tengiri
3 bh bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdm garam
5 sdm air
4 sdm margarine

Bahan saus:
5 sdm margarine
½ bh bawang Bombay cincang
2 bh bawang putih cincang
2 sdm tepung terigu
200 ml susu segar

Pelengkap:
French fries
Mixed vegetable

Cara membuatnya:
1. Haluskan bawang putih, ketumbar dan garam, beri air. Lumuri ikan dengan bumbu halus ini, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
2. Menggunakan wajan steak, panaskan margarine, masukkan ikan, masak hingga berubah warna, balik dan biarkan hingga matang. Angkat, letakkan pada piring saji. Sisihkan kaldu ikannya.
3. Buat saus putihnya: panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu, masukkan tepung terigu aduk rata, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan kental, masukkan sisa kaldu ikan aduk rata. Biarkan mendidih. Angkat.
4. Sajikan steak ikan dengan saus putih dan pelengkap kentang goreng dan mixed vegetable.

Source : pic & resep diambil dr http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=529
*Makasih bu Fatmah resepnya :)*

0 comments: